Faits intéressants sur les étourneaux

L'étourneau étourneau appartient à la famille des étourneaux de l'ordre des passereaux. Cet oiseau est répandu en Eurasie, sa patrie d'origine. Mais les étourneaux ont été artificiellement installés par des humains en Afrique, en Australie et en Amérique du Nord, où ils ont réussi à s'implanter. Par exemple, à la fin du 19e siècle, seuls 60 couples d'étourneaux ont été relâchés à New York. Un peu plus de cent ans plus tard, les étourneaux sont désormais l'un des oiseaux les plus répandus aux États-Unis. ils se sont installés du sud du Canada au Mexique.

15 faits intéressants sur les étourneaux

  1. Les étourneaux sont des oiseaux chanteurs. En même temps, ils imitent avec succès les voix de divers oiseaux: merles, pinsons. Il se trouve qu'ils empruntent les «mélodies» des oiseaux lors de l'hivernage dans les régions chaudes. Il arrive que les étourneaux imitent les chiens ou les grenouilles.
  2. Les étourneaux ont même commencé à poser un certain danger pour la faune locale, car ils déplacent certaines espèces d'oiseaux de leurs habitats. Par rapport aux autres espèces d'oiseaux, les étourneaux présentent souvent une agressivité accrue.
  3. Les étourneaux sont hautement entraînables. Après une personne, un oiseau est capable de répéter non seulement des mots individuels, mais également des phrases entières. À cet égard, les étourneaux sont capables de rivaliser même avec les perroquets.
  4. Les ornithologues du 19e siècle ont noté que les chants d'étourneaux vivant en Russie ressemblent beaucoup au sifflet des cochers. Ce n'est pas surprenant, car des milliers de cochers roulaient sur les routes du pays qui conduisaient les chevaux avec un sifflet fringant et «courant». Leur exemple s'est avéré contagieux même pour les oiseaux.
  5. Les étourneaux arrivent en Russie centrale au début du printemps. Ils commencent immédiatement à peupler les creux des arbres et des nichoirs, en expulsant les moineaux qui s'y installent en hiver.
  6. En Europe, du printemps à l'automne, les étourneaux ont le temps de se reproduire trois fois. Dans une couvée, il y a généralement 4 à 6 œufs de couleur bleue. Les poussins éclosent en 11 à 13 jours. Il arrive souvent que lors de l'incubation des œufs, le mâle remplace la femelle pendant un certain temps. Après trois semaines, les poussins quittent le nid.
  7. En une journée, les parents apportent de la nourriture à leurs poussins jusqu'à 300 fois. Une paire d'étourneaux est capable d'exterminer 8 000 coléoptères de mai par saison. Et la masse totale d'insectes que la famille chasse atteint 6 kilogrammes. C'est pour cette raison que les jardiniers tentent d'attirer ces oiseaux sur leurs parcelles en leur aménageant des nichoirs. Mais il arrive aussi que les étourneaux puissent endommager les fruits.
  8. Les œufs et les poussins d'étourneaux deviennent souvent eux-mêmes la proie des prédateurs. Le plus souvent, leurs nids sont ruinés par des oiseaux de proie: des aigles, des aigles royaux, des hiboux, ainsi que des pies et des corbeaux. Les chats et les martres, qui grimpent parfaitement aux arbres, peuvent également atteindre les nids d'oiseaux. Dans des conditions naturelles, la durée de vie moyenne des étourneaux est d'environ 12 ans. En captivité, la durée de vie peut augmenter de plusieurs années.
  9. Il est difficile de dire quand les gens ont commencé à construire des nichoirs. Mais, on peut déjà les voir sur les toiles des peintres flamands du XVe siècle. Et Vasily Levshin dans le "Livre des chasseurs", publié en 1774, a écrit que dans de nombreux endroits en Russie et dans la Petite Russie, les propriétaires fabriquent des paquets spéciaux d'écorce de bouleau, dans lesquels les étourneaux s'installent volontiers.
  10. Les étourneaux sont des oiseaux forestiers depuis l'Antiquité. Mais, progressivement, ils ont commencé à coexister assez pacifiquement avec une personne. Même les grandes villes n'en ont pas peur. De plus, il n'y a pas beaucoup d'ennemis des étourneaux, qui représentent un danger pour eux à l'état sauvage.
  11. Les étourneaux s'adaptent bien à la vie en captivité. Une cage spacieuse est nécessaire pour les garder. Dans leur alimentation, ils ne sont pas difficiles, mangent volontiers des insectes et des vers, ainsi que du porridge, du fromage cottage et du pain.
  12. En vol, l'étourneau peut atteindre des vitesses allant jusqu'à 70 à 75 kilomètres à l'heure. Un troupeau d'étourneaux revenant d'hivernage est un spectacle grandiose: il peut compter des centaines de milliers d'oiseaux. De loin, un tel troupeau ressemble à un essaim d'abeilles. Peu à peu, ce troupeau "se disperse", les étourneaux s'installent dans les habitations.
  13. De nombreux oiseaux, y compris les étourneaux, présentent un grave danger pour les aéronefs. Une fois dans le fuselage ou le moteur, ils peuvent perturber le fonctionnement des unités. A ces fins, l'aéroport de Domodedovo a créé un service ornithologique spécial, dont la tâche est de contrôler les oiseaux à la fois sur le territoire de l'aéroport et à une distance de plusieurs kilomètres de celui-ci. Pour effrayer les oiseaux, des oiseaux de proie sont utilisés.
  14. Au centre et au nord de la Russie, tous les étourneaux s'envolent pour l'hiver. Mais dans les pays européens au climat plus chaud, beaucoup d'entre eux mènent une vie sédentaire. Par exemple, dans les îles britanniques, les étourneaux ne quittent pas leur habitat toute l'année. Et aux Pays-Bas, seul un cinquième des étourneaux décident de rester en hiver. Les autres déménagent dans des endroits plus chauds.
  15. Le groupe de rock "Time Machine" a dédié une chanson à l'un des étourneaux qui a décidé de ne pas quitter leur patrie froide. Il a été écrit par le poète et musicien Andrei Makarevich en 1981 et a été nommé "The Foolish Starling". C'était l'une de ses œuvres les plus célèbres des années quatre-vingt.