Faits intéressants sur les manchots empereurs

Les manchots empereurs, les plus grands membres de cet ordre d'oiseaux, nichent sur la côte antarctique. Le poids du mâle atteint 45 kilogrammes et celui de la femelle de 25 à 35 kilogrammes.

Pendant la période de nidification, les manchots empereurs quittent la mer, où passe l'essentiel de leur vie, vont à terre et forment ici de vastes colonies, comptant parfois jusqu'à 15 à 20 000 oiseaux. Après que la femelle ait pondu un œuf directement sur la neige, le mâle le place immédiatement sur ses pattes puis - dans une sorte de sac - un pli de peau sur son ventre.

Après avoir pondu un œuf, les femelles quittent la colonie et vont loin vers la mer. Le mâle est en train de chauffer l'œuf. Il incube un poussin pendant environ 60 jours, restant sans nourriture pendant tout ce temps. Le mâle vit aux dépens des réserves de graisse accumulées plus tôt.

Un poussin issu d'un œuf est assis dans un sac pendant plusieurs jours. Un oiseau adulte le nourrit avec sa propre nourriture semi-digérée. Lorsque les poussins grandissent, ils se rassemblent en grands groupes et se tiennent sur la glace, serrés les uns contre les autres. L'habitude de rester ensemble les protège du froid et du vent extrêmes. Les poussins solitaires meurent généralement. Afin de les nourrir, les parents font souvent de longues randonnées à pied de la colonie à l'eau libre, où ils trouvent la nourriture nécessaire: mollusques, crustacés et parfois poissons.